Saltar al contenido

Aceite esencial de Sándalo

El sándalo siempre ha sido popular en la industria cosmética. Especialmente en colonias, perfumes  y lociones para después del afeitado para hombres. Pero hay mucho más en este cautivador aceite esencial que su característica fragancia amaderada. Sigue leyendo para aprender todo acerca de este gran aroma.

aceite esencial de sándalo

Desde la medicina ayurvédica hasta la salud mental moderna, el sándalo se ha utilizado durante generaciones y es favorecido por su aroma terapéutico y calmante. 

¿De dónde proviene el aceite de sándalo?

El aceite esencial de sándalo procede de los árboles de sándalo, una clase de plantas pesadas y de grano fino que producen un aroma aromático y duradero. Es esta fragancia distintiva la que hace que sea un ingrediente tan codiciado y, después de siglos de cultivo, el aceite se ha convertido en uno de los extractos naturales más caros y deseables del mundo.

Si bien los árboles de sándalo crecen en todo el mundo, algunas especies regionales son mejores para su uso en aromaterapia que otras. Las mejores para estos usos son el sándalo australiano e indio. Los australianos, en particular, se cultivan ampliamente por su alto nivel de aceite y su fragancia cálida y cremosa, lo que las hace perfectas para usar en productos cosméticos y aromas domésticos.

Para obtener un valioso aceite de sándalo con una fragancia dulce y duradera, los árboles solo se cosechan cuando tienen al menos 15 años. En Australia Occidental, que es conocida por producir algunos de los mejores aceites de sándalo del mundo, los árboles se cultivan cuando son mucho más viejos, una práctica que produce un aceite esencial más fuerte y fragante.

Dado el valor del sándalo y los beneficios del aceite de sándalo. Los productores hacen todo lo posible para extraer el máximo valor de beneficio de cada árbol de santalio. En lugar de cortar el tocón, se quita todo el árbol del suelo para que las raíces, que contienen grandes cantidades de aceite, puedan cultivarse junto con el tronco y las ramas. Actualmente, el sándalo de mejor calidad de Australia Occidental se puede vender en cualquier lugar por 10.000 € por tonelada. Lo que indica la gran calidad del australiano.

¿Cuáles son los usos históricos del sándalo?

El sándalo se encuentra entre los extractos naturales más preciados del mundo, cultivado y utilizado durante generaciones en Asia, Australia y el Pacífico. Inmensamente popular en la cosmética moderna, el aceite de sándalo tiene una historia impresionantemente larga, y sus primeros usos se remontan a más de 5.000 años.

Si bien Australia es quizás uno de los más sinónimo de cultivo de sándalo. El extracto está más estrechamente entrelazado con la historia, el patrimonio y la cultura de la India. Durante miles de años, el sándalo se ha utilizado ampliamente en esta vasta nación asiática, y se ha presentado en todo, desde ceremonias religiosas hasta medicina ayurvédica y aromaterapia.

Historia del aceite de sándalo

El sándalo se ha cosechado en la India durante más de 5.000 años, y los antiguos egipcios la importaban para usarla en medicina y para embalsamar a sus muertos. En la propia India, el extracto se utilizó por primera vez durante las ceremonias religiosas, siendo el aroma una parte integral de los tres principales grupos religiosos del país: el budismo, el hinduismo y el islam.

En el hinduismo, en particular, el sándalo se considera sagrado. Los hindúes usan extractos de la madera para rendir homenaje al dios Shiva, creando una pasta que se usa para marcar la frente durante las ceremonias religiosas.

Lejos de la religión, el sándalo se ha utilizado durante mucho tiempo en medicina. Con las civilizaciones del Antiguo Egipto, China y Japón utilizando la madera por sus propiedades curativas y reconstituyentes. En tiempos más recientes, el sándalo ha ganado el favor de los aromaterapeutas y aquellos asociados con tratamientos alternativos de salud mental, con su fragancia suave y suave que supuestamente ofrece beneficios calmantes.

En su forma de aceite esencial puro, el sándalo se ha utilizado históricamente para tratar el dolor muscular, así como un ungüento antiviral y antibacteriano. Si bien rara vez se usa con fines medicinales en los países desarrollados hoy en día, muchas comunidades en India y Asia todavía usan aceite de sándalo por sus propiedades antiespasmódicas y antisépticas.

Beneficios para la salud del aceite esencial de sándalo

1. Cabello sano

Durante los cambios de estación, es importante mantener la hidratacion en nuestra piel y cabello. Especialmente antes y después del invierno si este es seco. En este caso se puede añadir unas gotitas de aceite sobre el cabello mojado.

2. Piel sana

Uno de los principales beneficios del sándalo es la capacidad de promover una tez suave y una piel de aspecto saludable. Se sabe que reduce la apariencia de las imperfecciones de la piel. Puedes agregar 4 o 5 gotas a tu crema hidrante que uses a diario.ida.

3. Mejora el estado de ánimo

El aroma dulce y amaderado se ha utilizado como un potenciador del estado de ánimo durante siglos. Al difundir sándalo en su hogar, puede crear una atmósfera edificante y relajante.

4. Apoya la salud celular

Con más de 37 billones de células en el cuerpo humano, es importante mantener un sistema celular saludable. Cada una de estas células tiene una vida útil específica y eventualmente morirá y será reemplazada por una nueva célula. Este es un proceso normal y natural que facilita la renovación del cuerpo. La velocidad a la que las células se dividen y mueren (apoptosis) es un factor importante en la salud del cuerpo (fuente).

5. Apoya los niveles hormonales saludables

El sándalo es una sustancia natural que se cree que apoya los niveles hormonales saludables. El sándalo también puede ayudar a aumentar la libido.

6. Apoya la función cerebral saludable

El sándalo se usa a menudo para apoyar la claridad mental, por eso se recomienda para la meditación o los rituales espirituales. El compuesto principal del aceite, el alfa-santalol, puede apoyar la atención y el estado de ánimo.

¿Dónde comprar aceite esencial de sandalo?

Puedes comprarlo en tu herbolario de confianza o a través de internet. Amazon cuenta con multitud de productos con aceite esencial de sándalo.